Иногда в регионах действуют дополнительные условия.

Россияне имеют право на компенсацию оплаты за детский сад. Ее могут получить, как родители, так и законные представители ребенка, который посещает государственный или муниципальный детский сад.

Ограничения на выплату компенсации и ее конкретный размер устанавливают региональные власти. Иногда в регионах установлены дополнительные условия - например, семья должна быть многодетной или малообеспеченной. Об этом пишет Телеграм – канал «РГ|Буква закона».

Размер компенсации за детский сад зависит от числа детей в семье и фактической суммы, уплаченной родителями.

По правилам, размер компенсации на первого ребенка должен составлять не менее 20%, на второго ребенка - не менее 50%, на третьего и последующего ребенка - не менее 70%.

Например, компенсация для семьи, где двое детей ходят в детский сад, на первого ребенка рассчитывается по формуле 2000 х 20% = 400 рублей, на второго ребенка: 2000 х 50% = 1000 рублей.

Итого из уплаченных за месяц 4 000 тысяч рублей родителям вернут 1 400 рублей.

Компенсацию платят только за те дни, которые ребенок фактически провел в саду. Чтобы оформить компенсацию, нужно подать заявление в детский сад, куда ходит ребенок.

Иногда такая возможность есть на региональных порталах Госуслуг, в МФЦ или соцзащите. Список документов, необходимых для оформления компенсации, в каждом регионе установлен свой. Специалисты советуют уточнить перечень документов в детском саду, куда ходит ребенок. Заявление подается однократно, при зачислении ребенка в детский сад.

Фото: КТВ-ЛУЧ