Изменение климата и резкая амплитуда температурных качелей становятся причиной образования смерчей или торнадо.

Недавно такой вихрь натворил бед на Урале, а другой был замечен под Санкт-Петербургом. Смерчи периодически случаются и в Самарской области, в том числе и в Сызрани.

Синоптики не исключают рост подобных явлений в европейской части России, а в соцсетях все чаще попадаются фото и ролики с закрученными столбами пыли или водяных брызг. Любители редких кадров здорово рискуют, пытаясь сделать селфи с торнадо: он может стать последним, что они увидят в жизни.

Атмосферный вихрь в виде столба диаметром до одного километра, внутри которого воздух вращается против часовой стрелки со скоростью до 100 метров в секунду, поднимается по спирали и втягивает все, что попадается по пути. Он обладает большой разрушительной силой. Возникает в грозовом облаке, существует от нескольких минут до нескольких часов, успевая иногда преодолеть расстояние в десятки километров.

При встрече с этим явлением на улице держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, эстакад, мостов и линий электропередач. Не заходите в поврежденные строения. Постарайтесь укрыться в погребе или подвале. Если же ураган застал вас дома, не подходите к окнам, лучше оставайтесь у стен внутренних помещений, у встроенных шкафов, в коридоре, в ванных комнатах, кладовых, туалетах, в прочных шкафах или под столом.

По возможности, найдите углубленное укрытие. Погасите огонь, выключите электричество, закройте краны на газовых сетях – советует специалист по ЧС в АиФ.

фото: unsplash.com