Заражение продукта происходит из-за жары.

Санитарные врачи предупредили жителей Самарской области о «тягучей» болезни, которой может быть заражен хлеб из пшеничной муки. Заразу вызывают споры картофельной Bacillus mesentericus и сенной Bacillus subtilis палочек, имеющих высокую устойчивость к высоким температурам. Они выживают при 120°С и не погибают при выпечке хлеба.

Картофельная палочка обычно развивается в несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, то есть в обычном белом хлебе. Взрывной рост бактерий может спровоцировать высокая температура окружающей среды.

Зараженный хлеб нельзя использовать для вторичной переработки, добавлять в фарш и сушить из него сухари. Роспотребнадзор не советует покупать белый хлеб впрок. Важно приобретать хлеб в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции.

фото: pixabay