В Роспотребнадзоре сделали напоминание перед праздничными застольями.

Россиян предупредили об опасности любимых новогодних салатов. Речь идет о тех блюдах, которые слишком долго простоят в праздничную ночь и после нее. Специалисты напомнили, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого пищевого отравления.

- В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС, - уточняют в Роспотребнадзоре.

Сроки годности салатов регламентированы. Салаты из сырых овощей или фруктов, могут храниться 18 часов, после заправки – только 12. Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов (после заправки – 12). Салаты и винегреты из вареных овощей – 18 часов (после заправки – 12). Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки можно хранить только 6 часов. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки хранятся 12 часов, из маринованных, соленых и квашеных овощей – 36 часов.

Специалисты советуют заправлять салаты непосредственно перед подачей и стараться не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе. Лучше убрать его в холодильник.

Ранее сызранцы рассказали, без каких блюд не представляют себе новогоднее застолье. Безусловной любовью у горожан пользуется салат Оливье, который традиционно поставят на стол практически в каждом доме. Также в списке классические бутерброды со сливочным маслом и красной икрой.

Фото: pxfuel.com