Больше половины всех онкологических заболеваний будут выявлять на первой стадии, пациентов с больным сердцем обеспечат бесплатными лекарствами.

Россиян намерены охватить тотальной диспансеризацией - до самых ленивых дотянутся цифровыми технологиями и осмотрами на рабочем месте. В Госдуме анонсировали новые нацпроекты.

В майских указах президента Владимира Путина властям была поставлена задача - увеличить продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2030 году и до 81 года - к 2036-му. Решением правительства с 1 января 2025 года стартовали национальные проекты «Продолжительная и активная жизнь» и «Новые технологии сбережения здоровья».

Из проектов следует, что число пользователей кабинета «Мое здоровье» на портале Госуслуг будет доведено до 80 миллионов человек. Для этого в настоящее время создается единая цифровая платформа, где будет создан цифровой медицинский профиль каждого пациента, даже потенциального.

95 процентов россиян должны будут пройти обследования в центрах здоровья. Работу последних переформатируют таким образом, чтобы люди могли получать индивидуальные рекомендации по здоровью и ЗОЖ еще до посещения врача.

В свою очередь, портал Госуслуг будет направлять пользователям рекомендации по коррекции факторов риска, выявленных на профосмотрах, а мобильное приложение «Здоровое питание» предложит полезный рацион.

Власти заверили, что до 98 процентов вырастет количество пациентов с болезнями сердца и сосудов, которые получают бесплатные лекарства, 57 процентов всей онкологии будут выявлять на первой стадии. Новое оснащение получат приемные отделения больниц, сообщает «Парламентская газета».

фото: КТВ-ЛУЧ