
Закон № 73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» позволяет вернуть вклады, в том числе и вклады советских времен. Вклад может вернуть и наследник.
Дело в том, что счета, которые были открыты до 20 июня 1991 года, государство признало внутренним госдолгом и было принято решение компенсировать.
- Основная категория граждан, которая имеет право на получение компенсации советских вкладов в 2025 году, — это люди до 1945 года рождения. Причем им полагается выплата в трехкратном размере от суммы остатка вклада на 20 июня 1991 года. А если гражданин 1946-1991 года рождения - в двукратном размере, - уточнила в интервью aif.ru доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Плеханова Мария Ермилова.
По словам эксперта, размеры компенсаций зависят еще и от срока хранения вкладов и даты их закрытия.
- Например, если вклад был открыт до 1992 года и его закрыли в период с 1996 по 2024 год, тогда гражданин до 1945 года рождения может получить трехкратную компенсацию исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году — то есть той, которая обозначена в сберегательной книжке. Иными словами, если у человека тогда был вклад на 1000 руб., сейчас компенсация составит 3000 руб, - пояснила Мария Ермилова.
Да, конечно в советское время за 3 тысячи рублей можно было купить "Запорожец", а сейчас за такую сумму можно лишь попить кофе с булочками в дорогом ресторане. Но все же!
Чтобы получить компенсацию, необходимо обратиться в отделение „Сбера“, которое занимается этими вопросами. При себе нужно иметь паспорт, сберегательную книжку. Наследникам дополнительно нужно свидетельство о смерти вкладчика и документы, подтверждающие право на наследство.
фото: КТВ-ЛУЧ