Сумма пришедшая на карту от неизвестного может быть как ошибкой, так и уловкой мошенников.

Почему не стоит спешить и что делать в данном случае, рассказали в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.

В киберполиции рекомендуют сделать следующие шаги:

- Проверьте ваш счёт: убедитесь, что деньги действительно зачислены на ваш счёт, проверив баланс через мобильное приложение или интернет-банк. Сообщение о зачислении средств может оказаться подделкой, - говорится в сообщении правоохранителей.

Далее рекомендуется связаться с банком и рассказать о неожиданном поступлении денег. Банк в этом случае обязан зарегистрировать сообщение и провести проверку.

Тратить полученные деньги в полиции не рекомендуют, ибо можно нарваться на обвинение в необоснованном обогащении. В итоге сумму придётся вернуть вместе с возможными судебными издержками.

Не исключено, что после перевода денег на связь выходит некий «‎владелец» и просит отправить их обратно. Важный момент: категорически нельзя соглашаться при переводе на другие реквизиты. Вас могут обвинить в финансировании «террористов» или транзитном переводе украденных денег.

Начнется шантаж со всеми вытекающими последствиями. В МВД рекомендуют все денежные операции по возврату осуществлять через свой банк и сохранять записи.

Это может пригодиться в случае разбирательств.

фото: КТВ-ЛУЧ