Зачем теперь россияне едут за границу.

С каждым годом требования к сдаче на права становятся жестче, но хитрые курсанты автошкол нашли способ получить права в обход ГАИ.

Одно из самых популярных видео на эту тему сняла блогер Екатерина Пинерова. Она работает фитнес-тренером в Чебоксарах и не смогла сдать на права с четырех попыток, дважды ее отправляли по полгода ждать нового практического экзамена. В итоге Екатерина полетела в Грузию и получила водительские за пять дней. Ролик об этом собрал почти 1,5 млн просмотров.

- Там всё настроено автоматически и на экзамене всё говорит тебе планшет в машине. Баллы убавляет тоже машина. Гаишник молчит всю дорогу, в машине камеры, и ему нельзя ничего говорить. Это всё сделано, чтобы не было коррупции и человеческого фактора. Три экзамена: теория, площадка и вождение по городу. Я сдала всё с первого раза. Всё зависело только от меня, - заявила Екатерина.

Блогер добавила, что иностранные права можно в течение года обменять на российские, сдав теорию.

С 1 апреля 2024 года, если курсант не сдал вождение три раза, прийти на следующую пересдачу он сможет не ранее чем через шесть месяцев и не позднее девяти месяцев со дня предыдущего экзамена.

При этом с той же даты в России разрешили выдачу российских национальных водительских прав на основании иностранного удостоверения, подтверждающего право на управление транспортными средствами. Водителям с иностранными правами нужно в течение года предоставить медицинскую справку и сдать теоретический экзамен. Для сдачи на права теперь россияне едут в Грузию, Турцию, Белоруссию, Киргизию и Таиланд.

Инструктор по вождению Владимир Яковлев в беседе с E1.RU отметил, что с первого раза сдают практику примерно 15–20 % курсантов. Большинство справляются со второй или третьей попытки.

- За границу едут сдавать уже отчаявшиеся. Некоторые курсанты пытаются перехитрить систему, уезжая сдавать практику в маленькие города. Не сказать, что там легче. Уезжают, потом возвращаются. Из десяти один дай бог сдаст. Они думают, что у них городок маленький, поэтому будет проще, а принимают одинаково везде, - заключил инструктор.

Кроме того, он перечислил основные ошибки при сдаче экзамена. Среди них - не включение поворотников, превышение скорости, невыполнение «гаража» и параллельной парковки, создание помехи для машин и пешеходов при повороте. Реже курсанты допускают пересечение сплошной линии разметки, не предоставление преимущества пешеходам, выезд за стоп-линию и проезд на запрещающий сигнал светофора.

Фото: КТВ-ЛУЧ