
Россияне чаще всего обсуждают вытеснение их из профессии роботами, но упоминают и риски потери контроля над искусственным интеллектом и восстание машин.
Четверть россиян обеспокоены внедрением новых технологий в повседневную жизнь. Об этом свидетельствует совместное исследования Школы коммуникаций факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ и холдинга «Ромир».
Оптимизм в этом вопросе выражают только 39,5% россиян. Аналитики обнаружили, что среди технологических рисков, которые обсуждаются больше остальных, лидирует вытеснение людей машинами и исчезновение профессий (36,3% сообщений). В тройку рисков, обсуждаемых в сети, также вошли: деградация творческого потенциала человечества (12,8%) и опасения по поводу безопасности технологий для жизни людей (8,3%).
- Значимая доля упоминаний касается сценариев «Терминатора» в различных проявлениях — от выхода ИИ из-под контроля (с умеренными последствиями для человечества) и захвата ИИ власти до восстания машин с последующим уничтожением человечества, - отмечается в исследовании.
Чем лучше человек «подкован», тем меньше рисков он видит во внедрении ИИ в повседневную жизнь и экономику. Сильнее всего данные риски беспокоят аудиторию в возрасте от 45 лет, отметила кандидат политических наук, доцент Татьяна Соколова.
Президент «Ромир» Андрей Милехин отметил, что в целом полученные данные сопоставимы с мировыми цифрами, а по отдельным аспектам россияне более оптимистичны в отношении применения ИИ в повседневной жизни и его внедрения в экономику.
фото: КТВ-ЛУЧ