
Максимальное наказание за жестокое обращение с животными - пять лет лишения свободы.
Права российских котов закрепили в законе об ответственном обращении с животными. Напомним, поправки в закон вступили в силу в июле этого года. В документе указано, что человек обязан относиться к животному «как к существу, способному испытывать эмоции и физические страдания».
Согласно законодательству, хозяин животного должен:
- ухаживать за котом: кормить, поить, убирать за ним, обеспечить место для игр и сна;
- следить за его здоровьем: отвезти к ветеринару, если питомец плохо себя чувствует, сделать прививки. В России обязательна прививка от бешенства. В КоАП закреплено, что штраф за ее отсутствие составляет 1-1,5 тысячи рублей;
- предотвращать появление нежелательного потомства: для этого четвероногих не выпускают без присмотра на улицу, кастрируют или стерилизуют.
Кроме того, закон запрещает жестокое обращение с животными. В частности, нельзя:
- проводить болезненные ветпроцедуры без обезболивающих;
- натравливать животных друг на друга и устраивать бои;
- выбрасывать питомцев. Если хозяин животного больше не может о нем заботиться, он должен найти ему нового хозяина или другое безопасное место. А пока это не будет сделано - продолжать заботиться о нем.
За жестокое обращение с животными регионы накладывают административные штрафы. Если же издевательство намеренное, хозяину грозит уголовная ответственность, сообщает «Парламентская газета». Максимальное наказание - пять лет лишения свободы.
Фото: unsplash