КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Роструд объяснил разницу между отстранением и увольнением


Отстранение от работы — это далеко еще не увольнение. За что работодатель может отстранить сотрудника, разъяснил Роструд.

В отличие от увольнения, при отстранении от работы трудовой договор с сотрудником не расторгают. Его временно, но в принудительном порядке не допускают к выполнению своих обязанностей. До того момента, пока причины рабочей проблемы не будут устранены. А вот мнение и желание сотрудника в подобной ситуации значения не имеют и даже не требуется его письменного согласия.

В документе Роструда говорится, что отстранение от работы, согласно статье 76 Трудового кодекса РФ, — это временный запрет по веским причинам. При этом свое решение работодатель должен подтвердить документами, в частности медицинским заключением.

Работодатель обязан не допускать к работе сотрудника, который в рабочее время находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Кроме того, нельзя допускать в работе сотрудника, который не прошел обучение по охране труда.

Также есть специальности, которые периодически требуют обязательный психиатрический и медицинский осмотр, а в последнее время и вакцинацию. В этот список входит ряд профессий, в том числе учителя, врачи, работники общепита и пищевой промышленности, а также коммунальщики (водопровод).

Отстранить от работы работодателям придется и тех сотрудников, у которых прекратилось или приостановлено действие лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия или другого специального права на срок более двух месяцев.

В отдельные категории Роструд выделил иностранцев, которых могут временно не допустить к выполнению обязанностей из-за истекшего срока действия трудового патента или документа, подтверждающего официальное нахождение в России, к примеру, вида на жительство. Шахтеров, которые игнорируют правила и технику безопасности, и спортсменов из-за дисквалификации.

В зоне риска и сотрудники детсадов и соцобслуживания. Они могут временно остаться без работы, если руководство получит от полиции информацию об уголовном преследовании за преступления против жизни, здоровья, достоинства или половой неприкосновенности личности, сообщает "Парламентская газета".

фото: unsplash.com

17:37, 16 Ноября 2022 года, среда / 1807 / ВЛАСТЬ
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ВЛАСТЬ"

Расселение и трудоустройство: на личном приеме Дмитрия Азарова речь зашла о важных вопросах

Поддержка Донбасса и адресное решение вопросов людей, чьи дома находятся в зоне строительства метро, - Дмитрий Азаров провел оче...
22:12, 15 Ноября 2022 года, вторник ВЛАСТЬ

Миронов: а что, граждане в магазинах не видят зашкаливающую инфляцию?

Не все в Госдуме поддержали принципы денежно-кредитной политики, предлагаемые ЦБ. Об этом заявил руководитель «Справедливой России...
19:32, 15 Ноября 2022 года, вторник ВЛАСТЬ

Самый стильный чиновник Сызрани покинул город

Он не боялся быть яркой личностью. Сызрань покинул самый стильный чиновник – Олег Федоренко. Несколько лет он был вторым человек...
16:02, 15 Ноября 2022 года, вторник ВЛАСТЬ

Глава правительства России утвердил пределы роста тарифов ЖКХ с 1 декабря

Установлен предельный уровень для повышения. С 1 декабря в России вырастут тарифы на услуги ЖКХ: водоснабжение, электроэнергию,...
09:28, 15 Ноября 2022 года, вторник ВЛАСТЬ

Самарская и Наманганская области подписали соглашение о сотрудничестве

Губернатор Дмитрий Азаров подписал соглашение о сотрудничестве Самарской области с Наманганской областью Республики Узбекистан...
19:06, 14 Ноября 2022 года, понедельник ВЛАСТЬ

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!