
ЦБ обещает россиянам максимальную защиту от мошенников. Каждый рубль будет иметь уникальный код.
Власти заявляют, что никто не будет принуждать россиян пользоваться цифровым рублем.
Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству и ЦБ ускорить процесс внедрения цифрового рубля.
Банк России предложил начать массовое внедрение цифрового рубля с 1 сентября 2026 года. Инициатива уже направлена в Госдуму, где готовится законопроект о вводе цифрового рубля и универсального QR-кода для оплаты.
Известно, что на первом этапе с 1 сентября на цифровой рубль переведут банки и торговые компании с годовой выручкой 120 миллионов рублей. Остальные банки и продавцы с годовой выручкой меньше 30 миллионов присоединятся к системе с 1 сентября 2027 года. Мелкие торговые в цифровую систему войдут в далеком будущем.
Третья форма национальной валюты - цифровой рубль представляет собой цифровой код, который будет храниться в кошельках на специальной платформе ЦБ. В отличие от безналичных денег цифровые рубли будут храниться только на платформе ЦБ, а не на счетах частных банков.
У каждого россиянина будет один цифровой кошелек и доступ через мобильное приложение ЦБ. Владелец денег может в любой момент обменять цифровой рубль на безналичные и наличные. Кроме того, цифровые рубли можно будет переводить другим людям по номеру телефона, а для покупки товаров в магазинах надо просто отсканировать QR-код и подтвердить оплату.
ЦБ заявляет, что новая система повысит конкуренцию на финансовом рынке и общий уровень обслуживания клиентов. Кроме того, регулятор обещает россиянам максимальную защиту от мошенников.
У каждого цифрового рубля будет уникальный код. Таким бразом ЦБ может отследить движение каждого рубля.
фото: КТВ-ЛУЧ