
Люди хотели быть здоровыми, а оказалось, все не так.
Популярный у любителей здорового питания продукт признали опасным для жизни. Ученые из Испании заявили, что искусственные подсластители повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и диабета. Научный обзор, проведенный исследователями, подтверждает негативное влияние искусственных подсластителей, которые ранее пропагандировались в качестве снижения калорий в рационе и замене сахара.
Однако в статье исследователей, опубликованной в журнале Current Opinion in Cardiology, подробно рассматривается негативное влияние подсластителей на развитие ожирения и наиболее важных кардиометаболических факторов риска (гипертония, дислипидемия и диабет).
Вредное воздействие высококалорийной диеты с высоким содержанием сахара хорошо известно. По этой причине органы здравоохранения рекомендуют ограничить потребление сахара. Эта рекомендация побудила пищевую промышленность разработать различные искусственные подсластители. Изначально их потребление было представлено как альтернатива для людей с избыточным весом и ожирением. Но, как объясняется в статье, потребление искусственных подсластителей способствует увеличению веса из-за нейроэндокринных механизмов, связанных с насыщением, которые аномально активируются при употреблении искусственных подсластителей.
Также заявлено, что искусственные подсластители вызывают серьезные нарушения в эндокринной системе. Обзор показал, что употребление искусственных подсластителей повышает риск развития диабета 2 типа на 24% и повышает риск метаболического синдрома на 44%.
Ученые предупреждают, что особенно много искусственных подсластителей в безалкогольных диетических напитках.