В отделах здорового питания в магазинах продаются продукты, где написано «содержат фруктозу» вместо сахара. Эта надпись не совсем правдива, считают эксперты.

Медикам уже давно и хорошо известно, что фруктоза — самый вредный из сахаров. Это доказано в массе научных исследований.

- Когда фруктозу стали использовать в продуктах для диабетиков вместо сахарозы, ее считали более полезной из-за того, что она почти не требует инсулина для усвоения, в отличие от сахарозы. Только со временем стало ясно, что фруктоза вредна. Она увеличивает в крови уровень мочевой кислоты, способствуя развитию подагры, гипертонии и атеросклероза. Старение сосудов из-за нее происходит существенно быстрее, чем из-за повышения глюкозы в крови — это основной механизм, разрушающий организм при диабете. Но и это не все, - пояснил в беседе с aif.ru врач-гепатолог, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

Самые тяжелые последствия чрезмерного увлечения фруктозой — инфаркты, инсульты и др. тяжелые состояния. Дополнительно фруктоза часто вызывает еще и воспаление печени, что делает ее поражение более тяжелым, подчеркнул эксперт.

фото: КТВ-ЛУЧ