
Если в августе грамотно грамотно и вовремя вносить необходимые подкормки, то даже поздней осенью можно собрать щедрый урожай. Самое главное — не переборщить!
Чем подкормить помидоры?
В сентябре из-за перепадов температуры и туманов есть опасность потерять урожай, в это время заниматься подкормками еще оставшихся на открытом грунте кустов нет смысла, так как новых плодов они не дадут. Иное дело томаты в теплице!
- В теплице томаты даже в конце августа завязывают плоды — это сорта с неограниченным ростом, которые позволяют собирать урожай до октября. Можно в августе-сентябре подкормить один раз, максимум два,- объяснила Людмила Шубина, агроном, кандидат сельскохозяйственных наук.
Вносить удобрения с азотом не стоит, помидоры начнут жировать и в итоге садоводы получат только пышные кусты, но без плодов. По словам эксперта, лучше использовать фосфорно-калийные удобрения — это поможет формировать крепкие и здоровые плоды.
- Настой сброженной травы или коровьего навоза в разведении 1 к 10 тоже поможет кустам. Или можно сделать проще: взять сернокислый калий, развести и влить под корень, - уточнила агроном (цитата по 63.RU).
Что же касается огурцов, то в огороде из-за погодного стресса растение они могут совсем перестать плодоносить. А в теплице огурцы могут приносить урожай даже в начале октября. Но при правильном температурном режиме и подкормках.
- Если не кормить огурцы в теплице сейчас, то можно совсем без урожая остаться. Нужно делать это каждые десять дней. Лучше всего поливать настоем коровьего навоза или сброженной травы в разведении 1 к 10, — советует Людмила Шубина. — И чередовать органику с комплексными минеральными удобрениями.
Огурцу нужен не только калий и фосфор, но также и азот из-за мощной листовой массы, которую развивает растение. В идеале температура в теплице ночью не должна опускаться ниже +14 градусов. А что касается полива, что в сентябре он должен быть обильный. Как минимум раз в неделю нужно хорошо поливать под корень, а затем можно вносить удобрения.
Влажность в закрытом пространстве не даст поселиться паутинному клещу.
фото: КТВ-ЛУЧ