КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Секреты тифозного кладбища: почему Турция интересуется сызранскими могилами


Заросшие травой могилы и потрескавшиеся старинные надгробия на кладбище в Сызрани до сих пор не дают покоя краеведам и общественным деятелям.

Об этой истории еще в 2012-ом году писал сызранский журналист, краевед и блогер Сергей Зацаринный. Он рассказал, что на участке старого сызранского кладбища похоронены военнопленные солдаты османской армии. Во время Первой мировой войны после побед русской армии на Кавказском фронте в 1915-ом году были захвачены десятки тысяч военнопленных. Османских солдат эшелонами перебрасывали в Сибирь, в том числе и через Сызрань. Скученные в вагонах, ослабевшие от голода солдаты становились жертвой эпидемий. Свирепствовал сыпной тиф и в Сызрани сотни военнопленных сняли с поезда.

- Несчастных спасти так и не удалось, и вины наших медиков здесь нет никакой. Ранения, обморожения, многодневный путь в тесных теплушках в сочетании с тифом сделали своё дело. Сотни турецких военнопленных так и остались в Сызрани навсегда. Они были похоронены на городском кладбище. Причём не в братских могилах, а с соблюдением всех обрядов. Христиан, в основном армян и арабов, отпели священники, над иноверцами курдами просто прочитали молитву, а мусульман хоронил местный мулла. От многих не осталось даже имён, - рассказал в своей интересной статье Сергей Зацаринный.

Кладбище было необычным, ибо его окопали глубокой траншеей. Уцелело совсем немного могил, кое-где виднеются остатки надгробий с надписями, сделанными арабской вязью, но большая часть- совершенно безымянные холмики на огромном солдатском кладбище.

- Их хоронили отдельно, потому что тиф является заразной болезнью. Место захоронения отделено рвом, где предположительно засыпан хлор.Это был сделано с целью, чтобы не распространялась болезнь на другие территории, - пояснил в интервью телеканалу муфтий Самарской области Талип хазрат Яруллин.

Интерес к необычном кладбищу был всегда, но только в 2015-ом в Турции выказали интерес к захоронениям и в наш город даже приехала официальная делегация. Однако возник кризис в отношения и контакты были прерваны. В этом году интерес к захоронению возник снова.

- Если будет такое желание с турецкой стороны, то мы готовы помочь в получении списков захороненных в наших архивах, - пообещал в интервью муфтий Самарской области Талип хазрат Яруллин.



21:58, 19 Декабря 2019 года, четверг / 3942 / ОБЩЕСТВО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

В Сызрани пристраивают Пушинку с доставкой на дом

По словам неравнодушных сызранцев, кошка неприхотлива в еде и очень ласкова с окружающими. В Сызрани подыскивают хозяев милой ко...
00:09, 8 Декабря 2019 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

Более половины жителей Сызрани любят золото больше, чем серебро

Горожан в Сызрани спросили, какие украшения они предпочитают – из золота или из серебра.Чуть более половины опрошенных заявили, ч...
23:32, 7 Декабря 2019 года, суббота ОБЩЕСТВО

Зима отстает на месяц: как долго еще продлится оттепель

Фон температуры примерно на месяц отстает от зимнего графика. Об этом сообщили в ведомстве пресс-службы Гидрометцентра России. По...
17:53, 7 Декабря 2019 года, суббота ОБЩЕСТВО

Сызранский епископ Леонтий раскрыл тайну своего деда

В Сызранском филиале СамГТУ прошли Рождественские образовательные чтения. В этом году они посвящены 75-летию Победы в Великой Отеч...
17:23, 7 Декабря 2019 года, суббота ОБЩЕСТВО

Женщинам Самарской области юристы бесплатно окажут помощь «по жизни»

Касаться юридическая помощь будет определенной категории представительниц прекрасного пола, находящихся в трудной жизненной ситуац...
16:08, 7 Декабря 2019 года, суббота ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!