
Во сколько обойдется россиянам всенародно любимое новогоднее блюдо в канун 2026 года.
Традиционные новогодние блюда остаются неизменными для россиян на протяжении многих десятилетий. Одним из любимых новогодних салатов многие десятилетия является «Сельдь под шубой», который, фактически не уступает по популярности знаменитому салату оливье.
История происхождения «Селедки под шубой» восходит к началу XX века. Согласно легенде, появился этот салат на столах незадолго до наступления 1919 года. Говорят, что автором этого блюда был купец и владелец сети московских трактиров Анастас Богомилов. Он вложил в своё творение революционный смысл, который был актуален в то время. Новое блюдо должно было не только продемонстрировать умение приготовить аппетитную закуску из доступных ингредиентов, но и стать символом объединения различных социальных групп в государстве.
Однако, за последние сто лет многое изменилось, и стоимость «шубы» стала своеобразным индикатором роста цен. Если в 2024 году 1 кг «Селедки под шубой» стоил 366 рублей 30 копеек, то в 2025-м, за пару месяцев до Нового года, итоговая стоимость всех ингредиентов подросла на 14% - до 417,5 рублей.
Главным виновником подорожания эксперты SHOT считают майонез. В этом году этот соус вырос в цене сразу на 28%. Репчатый лук подорожал на 9%, а главный ингредиент всего салата – селёдка - подорожала на 7%. Морковь и свёкла стали дороже на 2% по сравнению с прошлым годом. При этом яйца стали дешевле на 6%, а картофель - на 1%.
Таким образом, общенародный салат «Селедка под шубой» постепенно движется в сторону продуктов из разряда деликатесов.
Фото: КТВ-ЛУЧ



Telegram
MAX