Подсчитали, сколько будет стоить любимый новогодний салат.

В этом году рецепту «селедки под шубой» исполняется 105 лет. В 1919-м его изобрел владелец московских трактиров Анастас Богомилов. Это были революционные годы, в заведениях часто дрались из-за споров о судьбе Родины. Ключевым ингредиентом стала сельдь - любимый продукт пролетариев. Ее дополнили крестьянским луком, картошкой и морковью, а сверху укрыли пролетарским знаменем - тертой свеклой. Чтобы не забывать про идейных врагов, салат был щедро приправлен «западническим майонезом».

Судя по ценам, в этом году отсылкой к буржуазии станет не только майонез, но и «народная рыба» - селедка. Стоимость соленой рыбы к новому году уже поднялась до невиданных ранее высот – за 1 кг селедки продавцы просят около 290 рублей. О резком повышении цен на «пролетарскую» рыбку ранее писали в КТВ-ЛУЧ

Собрав воедино цены на необходимые для приготовления «Сельди под шубой» ингредиенты получаем 324 рубля. Именно в такую сумму (если покупать ингредиенты средней ценовой категории) обойдется приготовление салата на компанию из 6-8 человек.

Фото: КТВ-ЛУЧ