
Правда и мифы об отпусках.
В преддверии сезона отпусков специалисты Роструда рассмотрели наиболее часто встречающиеся ситуации между работником и работодателем, касаемо отпуска.
МИФ. Неиспользованные дни отпуска по истечении года сгорают.
ПРАВДА. Если у работника в течение года не удалось отгулять все дни отпуска, они не сгорают, а переносятся на следующий год.
МИФ. 28-дневный отпуск всегда разбивается на две части: по 14 дней.
ПРАВДА. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
МИФ. Заменить ежегодный отпуск на денежную компенсацию нельзя.
ПРАВДА. На самом деле, заменить отпуск денежной компенсацией возможно, но только частично и по соглашению сторон. Это относится только к той части отпуска, которая превышает стандартные ежегодные 28 дней.
МИФ. Отпуск никогда нельзя использовать раньше, чем пройдёт полгода работы у текущего работодателя.
ПРАВДА. По закону право на отпуск у работника возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы у работодателя, но по соглашению с работодателем можно уйти в отпуск раньше. Важно: если сотрудник уволится до истечения рабочего года, в счёт которого ему был предоставлен ежегодный отпуск, выплаченные ему авансом дни отпуска будут удержаны из окончательного расчёта.
МИФ. Работодатель вправе по своей инициативе отправить работника в отпуск за свой счет без сохранения заработной платы.
ПРАВДА. Отпуск за свой счет без сохранения заработной платы может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению в связи с семейными обстоятельствами и другими уважительным причинами.
фото: КТВ-ЛУЧ