
Регулярное употребление «жидкого сахара» на 22 % увеличивает риск инфаркта и инсульта.
Исследователи подсчитали, что риск возникновения инфарктов и инсультов значительно увеличивается при употреблении сладких напитков с искусственными подсластителями.
Диетолог и нутрициолог Елена Соломатина рассказала, что сахар, который в неимоверных количествах содержится в газированных напитках и соках виноват в тяжелых последствиях для организма. В одном стакане газировки содержится около шести кусочков. Выпить пару стаканов лимонада сможет практически каждый, а съесть сразу десять кусочков рафинада – вряд ли кто-то вообще захочет, рассуждает диетолог.
Самый большой вред организму будет нанесен, если газировку или сок выпить на голодный желудок. В таком случае сахар усвоится в максимальном количестве.
Здоровому человеку, который может изредка выпить один-два стакана ничего не будет, но употребление такого количества сахара на регулярной основе обязательно повлечет за собой серьезные последствия.
«Сахар очень опасен и начинает разрушать наши сосуды. Туда устремляется холестерин, чтобы как-то их залатать, а далее образуется атеросклеротическая бляшка, потому что, как правило, холестерин тоже уже не совсем полноценный, низкой плотности, поскольку сахар приводит к ожирению печени. Она тоже нормально не может функционировать, вырабатывать нормальный холестерин. Сбиваются все обменные процессы, клетка тоже заполняется жиром, потому что инсулин быстрее перерабатывает все это в жир, чтобы его поменьше было в крови, и отправляет в клетке в виде такого запаса», — объясняет Соломатина.
Если обменные процессы сбиваются – появляется лишний вес, который в дальнейшем помогает развиться атеросклерозу, что может привести к инсульту или инфаркту.
«Кровь становится более густой, повышаются риски тромбообразования. Это дальше может привести к сердечно-сосудистой недостаточности. За ней следует повышение давления, поскольку сердцу надо как-то эту кровь протолкнуть. Далее начинается и стеноза, и клапанная недостаточность, и аритмия, а в дальнейшем отрываются тромбы и летят в головной мозг, вызывая тот же инсульт», — говорит диетолог.
В журнале Science XXI сообщили, что ученые из Ирландии и Канады исследовали 27 тысяч человек из 27 стран и доказали, что, если регулярно пить сладкие напитки можно на 22% увеличить свои шансы заработать инсульт или инфаркт. А сок и напитки на его основе повысили риск геморрагического инсульта на целых 37%, пишет Пятый канал.
Фото: unsplash.