
В каких случаях получится отделаться деньгами, а когда призывника могут посадить.
С 1 октября 2023 года за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины жителю России будет грозить штраф до 30 тысяч рублей. Такой закон был подписан 31 июля.
Осенний призыв в Вооруженные силы должен начаться 1 октября 2023 года. С этой даты в силу вступят поправки в КоАП РФ, по которым за неявку без уважительной причины по повестке штраф для призывника будет составлять от 10 до 30 тысяч рублей. В случае, если призывник переехал на новое место жительства, но не сообщил об этом в военкомат, его могут оштрафовать на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. Если призывник не сообщил об изменении своих учетных данных (места работы, семейного положения), то штраф составит от одной до пяти тысяч рублей. А за уклонение от медицинского обследования будет грозить штраф от 15 до 25 тысяч рублей. За утерю или порчу военного билета придется заплатить от трех до пяти тысяч рублей.
Отметим, что повестки в военкомат, как и прежде, будут приходить по почтовому адресу призывников, их смогут вручать на рабочем месте, а в интернете будут размещать цифровую копию. Для этого в октябре должен заработать Единый цифровой реестр воинского учета. Повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в реестре, с этого же дня призывник не сможет выезжать за границу.
Напомним, что теперь за уклонение от прохождения военной службы предусмотрена уголовная ответственность по статье 328 УК РФ (лишение свободы до двух лет). Правда, в качестве альтернативы возможен и штраф до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев.
Уголовная ответственность за уклонение наступает в случае, если призывник намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Дело могут открыть за многократную неявку по повестке, за доказанное намерение не служить в армии.
Призывника могут объявить в розыск по запросу военкомата или от органа следствия. В первом случае уголовное дело не возбуждают, задача полиции — найти и доставить человека в комиссариат.
КоАП предусматривает наказания и для срочников, и для подлежащих мобилизации. При этом уголовной ответственности за уклонение от мобилизации в законодательстве до сих пор пока нет. Власти заявляют, что в настоящее время в новой волне мобилизации сейчас нет никакой необходимости, но необходимо быть «готовым к любым вариантам развития событий», пишет "Парламентская газета".
фото: КТВ-ЛУЧ