Блогеры и владельцы каналов должны были передать информацию о себе в Роскомнадзор.

Самым заметным изменением в соцсетях с 1 января 2025 года стали ограничения на работу блогеров, а также каналов в мессенджерах, страниц и сообществ в соцсетях, количество подписчиков которых превышает десять тысяч.

Блогеры и владельцы каналов должны были передать информацию о себе в Роскомнадзор. Тем, кто решил игнорировать требования нового закона теперь будет весьма затруднительно не только монетизировать свой канал, но и продвигать его в соцсетях. Административного наказания за игнорирование требования закона еще нет, но законодатели пообещали, что все еще впереди.

Вторым заметным изменением в стало решение правительства, которое обязывает распространителей рекламы в интернете отчислять в бюджет РФ 3 процента от квартальных доходов. Причем эти отчисления будут использоваться для поддержки развития информресурсов, перечень которых установит кабмин. Закон вступит в силу 1 апреля 2025 года.

Что же касается площадок, но доминировать в этом году, судя по всему, будет соцсеть ВКонтакте, которая по итогам прошлого 2024 года оказалась по популярности после YouTube.

Если в конце 2024 года судьба мессенджера Viber стала окончательно понятной, то статус видеохостинга YouTube в России остается неопределенным. В Роскомнадзоре не заявляли о его полной блокировке, но с 2024 года платформа стала работать заметно медленнее, а версии в браузерах и на умных телевизорах практически не загружаются. Власти разных уровней открыто заявляют, что в 2025 году "деградация" YouTube может продолжиться.

Запрещенки в интернете становится все больше, в 2024 году вступил в силу запрет на популяризацию способов обхода блокировок. При этом сама технология VPN пока остается законной, но прогнозы для пользователей мрачные.

Некоторые эксперты не исключают, что скоро пользователям придется регистрироваться в Интернет по паспорту.

- От этого никто и никуда не денется. Заходишь в интернет с телефона — о тебе сразу все известно. А хочешь скрыться — не выйдет, технологии вычислить каждого существуют, и это важно в том числе с точки зрения национальной безопасности, - заявил в интервью «Парламентской газете» блогер Гоблин, он же член Общественной палаты РФ Дмитрий Пучков.

фото: КТВ-ЛУЧ