В группу риска попадают люди, которые слишком эмоционально реагируют на стресс.

Современные городские жители часто становятся невольными заложниками высокоскоростного ритма жизни.

Хронический недостаток сна и длительное отсутствие полноценного отдыха, регулярные стрессовые ситуации на работе и дома приводят к паническим атакам. Специалисты называют этот синдром внезапным страхом смерти, при котором человек испытывает неприятные физиологические ощущения. К самым распространенным симптомам панической атаки врачи-психиатры относят тахикардию, дрожь и нехватка кислорода, предобморочное состояние.

- В группе риска находятся люди, имеющие слабую систему защиты от стрессов. До определенного момента они способны сохранять относительное спокойствие, но, когда проблемы и переживания достигают определенного уровня, на них может буквально обрушиться приступ паники. Также в зоне риска те, кто часто переутомляется от тяжелого физического труда или нервного напряжения, - подчеркнул психотерапевт неврологического отделения клинико-диагностического центра «Мединцентр» Борис Богомыслов.

По словам специалиста, нередко паническими атаками страдают беременные женщины, у которых в голове крутятся навязчивые мысли о возможной потере или рождении больного ребенка. В данном случае «спусковым курком» являются конфликты в семье и на работе, а также пережитый сильнейший стресс. Как правило, больше всего подвержены такому опасному синдрому граждане молодого возраста: от 25 до 45 лет. А вот у людей старшего поколения симптоматика выражена слабее, в большей степени в процесс вовлечена эмоциональная сфера. Между тем, избавиться от панических атак возможно, если обратиться за помощью к психотерапевту.

фото: pixabay