
Этот алкогольный напиток не так безобиден, как принято считать.
Врач-нарколог Тольяттинского наркологического диспансера Сергей Михайлов сделал важное заявление для любителей пенного напитка. Доктор напомнил, к каким тяжелым последствиям приводит употребление пива. По обширному списку недугов становится понятно, что этот вид алкоголя далеко не так уж и безобиден.
- Человек приучает себя не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к лёгкому способу расслабиться. Очень быстро и незаметно для пациента привыкание превращается в алкоголизм. Если человек выпивает 1-1,5 л пива, (если это ежедневный ритуал), он начинает ощущать лёгкое опьянение, а организм требует увеличения доз. Нередко к нам обращаются пациенты, для которых потребление 5-6 л пива в день — привычка и стереотип поведения, - отмечает Михайлов.
Такой объем жидкости в организме — колоссальная нагрузка на сердце, печень и почки. Неумеренное потребление пенного приводит к расширению полостей сердца, утолщения его стенок, некрозу в сердечной мышце. Медики называют эту патологию «бычьим» сердцем.
Токсические вещества и соли тяжёлых металлов приводят к изменениям в эндокринной системе. У мужчин подавляется выработка тестостерона и увеличивается выработка женских половых гормонов. Внешность мужчин, предпочитающих в свободное время расслабиться пивком меняется не в лучшую сторону - разрастаются грудные железы, развивается ожирение. У женщин в разы возрастают риски развития онкопатологии и заболеваний репродуктивной системы.
Сопутствующими заболеваниями у пивных алкоголиков являются гепатиты и циррозы печени, атеросклероз, различные поражения центральной нервной системы. Опасная тенденция заключается в том, что пивному алкоголизму часто подвержены молодые люди.
Проверенный способ избежать зависимости — полный отказ от алкоголя и соблюдение принципов здорового образа жизни.
Фото: КТВ-ЛУЧ