По прогнозам на ближайшие 5 лет, будет происходить дальнейшее потепление климата.

Уже можно уверенно говорить о том, что нынешняя зима войдет в историю метеонаблюдений как аномально теплая и малоснежная.

Согласно прогнозам Центра погоды "Фобос", февраль 2025 года также ожидается малоснежным, а дефицит осадков может составить от 30 до 60% от всего месячного лимита. Это значит, что земля будет символически присыпана небольшим снежным покровом от 1 до 6 см.

Какие могут быть последствия теплой и малоснежной зимы?

Аномально тёплая и малоснежная зима может существенно повлиять на паводок. И если снега мало или нет, объём талой воды резко сокращается, из-за чего реки и озера получат меньше воды. А посему летом 2025 года можно будет наблюдать резкое обмеление рек. И это скажется не только на судоходстве.

Это резко ударит по рыболовам, ибо начнутся серьезные проблемы с нерестом рыбы и растительностью.

- Малоснежье и дефицит влаги в почве также может негативно повлиять на посевные работы и урожайность, а также на устойчивость лесов к вредителям и повышенной пожароопасности, - уверены эксперты.

У потепления есть конечно и плюсы. Например, сокращается время отопительного сезона. Но будет ли экономия?

- Нет! Летом мы будем больше тратить на то, чтобы, наоборот, охладить помещения. Поэтому, может быть, летний сезон перебьёт зимний в отрицательных последствиях для расходов на ЖКХ. Для садоводов, которые выращивают овощные, плодовые культур, это, конечно, положительный эффект. Но параллельно летом ожидается меньше осадков, станут частыми засухи, - отметила в интервью irk.aif.ru климатолог, завкафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ Инна Латышева.

При этом климатолог подчеркнула, что природа явно поменяла свой сезонный цикл.

- Зимы наступают позже, потом следует холодная весна, потом холодное начало лета. А потом земля начинает разогреваться, лето наступает жаркое, а накопленное тепло идёт уже и на последующие сезоны, - уточнила Инна Латышева.

фото: КТВ-ЛУЧ