Фото КТВ-ЛУЧ

О дохлых помидорах и ценах этим летом.

Опытный овощевод Ольга из Сызрани, много лет выращивающая помидоры на огороде, дала прогноз на урожай 2023 года. Летом в ее дом приезжают толпы покупателей, выстраивающихся в очередь за распродажей нетепличных плодов томата. Однако этим летом обрадовать покупателей будет трудно.

– Местные помидоры, скорее всего, не наберут сладости и, вообще, не будут иметь насыщенный вкус. Причина этому – холодный июнь 2023-го в Самарской области. Как раз на время формирования завязей пришлись аномально промозглые, дождливые дни. В результате, кусты цветут, а плодов мало. Висят по пять штук на нескольких кустах. И судя по всему, те, что созреют, будут дохлыми, – считает овощевод Ольга.

Основную надежду в этом сезоне овощевод возложила на сорта помидоров «Москвич», «Бычье сердце» и «Вельможа». Но из-за негативного прогноза на урожай, выращенные плоды могут стать еще и недоступными по цене. За первые килограммы намерены просить не менее 300 рублей.

– А вот в теплицах помидоры могут уродиться хорошо. У тепличников холода не навредили, – пояснила Ольга.

И все-таки в июле овощевод предрекла ажиотажный спрос на сызранские помидоры, поскольку покупатели избегают томатов в торговых центрах и ринутся к частным продавцам.