Наиболее заметные события за последние 24 часа.

Соболезнования Путина

Нина Гребешкова была светлым, талантливым и обаятельным человеком, замечательной актрисой, которую любили многие поколения зрителей. Об этом говорится в опубликованном 13 мая обращении президента РФ Владимира Путина к родным и близким заслуженной артистки РФ и вдовы режиссера Леонида Гайдая, которая скончалась 10 мая на 95-м году жизни.

- Ее большой творческий путь был наполнен яркими, запоминающимися ролями, вошедшими в историю отечественного кинематографа. Добрая память о Нине Гребешковой навсегда сохранится в сердцах родных и близких, друзей, всех почитателей ее щедрого дарования, - сказал президент.

Четырнадцатая зарплата

Работникам культуры и искусства, представителям российской науки, медработникам и школьным учителям предложили предоставить ежегодную выплату. Соответствующий законопроект о так называемой «четырнадцатой зарплате» внесен на рассмотрение Госдумы РФ.

Как заявил депутат Сергей Миронов, размер выплаты должен быть не менее 7% от уплаченного НДФЛ за год. Он отметил, что, по сути, речь идет о создании в регионах дополнительного инструмента для привлечения молодых специалистов в те отрасли, где сегодня больше всего не хватает специалистов. Это наука, образование, медицина, фармацевтика. Депутат напомнил, что, по разным оценкам, в школах страны не хватает от 250 тысяч до 450 тысяч учителей. Дефицит врачей составляет более 26 тысяч человек, а нехватка среднего медперсонала - 58 тысяч.

Освобождение от двух налогов

Часть россиян хотят освободить от земельного и транспортного налогов. Минфин РФ совместно с ФНС России подготовили поправку в законодательство, позволяющую уменьшить налоговую нагрузку на участников СВО и членов их семей.

В случае принятия поправок, ветераны боевых действий, военные, принимавшие участие в СВО, и их семьи смогут не платить транспортный налог по одному личному транспортному средству. Льгота не будет распространяться на дорогие легковые автомобили стоимостью выше 10 млн рублей, а также на воздушные суда и корабли, кроме моторных лодок. Также предлагается освободить от уплаты земельного налога за участок площадью до 600 квадратных метров, независимо от того, где он находится.

Штрафы за курение в квартире

Курение в своей собственной квартире может привести к ощутимым штрафам. О том, как именно закон наказывает курильщиков, рассказал эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь. Так, по закону об охране здоровья граждан курение запрещено на лестничных клетках, в коридорах, в лифтах, а также на общих балконах. Подобное нарушение может угрожать штрафов в размере до 1,5 тыс. рублей.

- Дым, проникающий в другие квартиры, может квалифицироваться как нарушение санитарно-гигиенических норм. СанПиН устанавливает допустимые уровни загрязнения воздуха в жилых помещениях. В случае систематического нарушения этих норм гражданин вправе обратиться в Роспотребнадзор, - уточнил Бондарь.

Важно отметить, что пострадавший может также обратиться в суд по защите своих прав как собственника квартиры. Размер компенсации в таком случае может доходить до 15 тыс. рублей

Новая купюра

Новая сторублевая банкнота может появиться в России. Обновить нынешнюю купюру номиналом 100 рублей образца 2022 года предложил первый заместитель председателя комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев. Он обосновал свое предложение тем, что на обратной стороне существующей сторублевки изображена карта России без воссоединенных субъектов РФ: Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области.

Дмитрий Гусев уверен, что необходимо разработать новый дизайн банкноты, который будет учитывать воссоединенные территории в дизайне карты России. Подобное предложение он направил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

Барическая гора

Приближается день, опасный для здоровья. Причина в барической горе - так называют резкое повышение атмосферного давления. Если в среду, 14 мая, атмосферное давление будет находиться на отметке в 747 мм ртутного столба, то уже к 16 мая вырастет до 758 мм, после чего начнет плавно снижаться.

По словам медиков, резкое повышение атмосферного давления оказывает сильное влияние на организм человека, подобное эффекту погружения в шахту. В условиях резкого колебания атмосферного давления сосуды не успевают перестроиться, повышается риск развития нарушения мозгового кровоснабжения - может случиться гипертонический криз, инфаркт.

Фото: КТВ-ЛУЧ