Экономия благотворно скажется на сердце и сосудах.

Роспотребнадзор напомнил, что физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 грамм – около одной чайной ложки. Именно такое количество соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.

В ведомстве отметили: «Важно помнить, что 80 процентов соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на «скрытую соль». Соль можно найти в продуктах, в которых быть ее почти не должно. Например, большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат 3–4 грамма».

В сосисках и колбасах содержится порядка 1 грамма соли на каждые 100 грамм продукта. Примерно такое же количество соли содержится в 100 граммах майонеза. В сырах, в зависимости от сорта сыра, содержится до 2 грамм соли на 100 грамм продукта.

Соль, которую мы добавляем в процессе приготовления и приема пищи составляет только 20 процентов от общего количества потребляемой соли. Это значит, что если съесть бутерброд с колбасой и сыром, то за один такой перекус можно быстро получить дневную норму соли.

В ведомстве советуют отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов. Например, томатный сок из магазина — низкокалорийный, но содержит много соли. Лучше включить в рацион свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок самостоятельно.

Специалисты советуют не солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой варятся макароны, овощи или рис. Также — не использовать бульонные кубики, отказаться от готовых

соусов с высоким содержанием соли: кетчупа, соевого соуса, французской горчицы.

Роспотребнадзор рекомендует использовать в качестве замены соли пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок, овощную соль. Так можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов.