По официальным данным заболеваемость корью в России с 2021 года выросла в 7 тысяч раз.

- В 2021 году был один случай кори, в 2022-м — 102, а за три квартала этого года мы имеем более 7 тысяч случаев заболевания, - заявил главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов.

Роспотребнадзор утверждает, что вспышки болезни носят локальный характер и ситуация остается под контролем. Но ситуация складывается тревожная. Так, в соседней Ульяновской области в Димитровграде сложилась серьезная эпидемиологическая ситуация.

Временно исполняющий полномочия главы Дмитрий Цивилев на совещании сообщил, что в городе фиксируется рост заболеваемости корью:

- На сегодня в городе заболело 69 человек, у 57-ми диагноз уже подтверждён, анализы остальных ещё не готовы. Есть 12 случаев ковида. И очень много подхвативших острые респираторные инфекции - заявил Дмитрий Цивилев (цитата по «Ульяновск онлайн»).

В городе ждут вакцину от кори.

Примечание: корь — острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности. Характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением верхних дыхательных путей и характерной пятнисто- папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией организма. Только в 2018 году в мире от кори погибло около 140 тысяч человек, большинство из них — дети в возрасте до пяти лет.

фото: КТВ-ЛУЧ