Гражданам напоминают, какими мерами поддержки они могут воспользоваться.

От нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. Россиянам, у которых есть дети, напомнили, на какие деньги от государства они имеют полное право.

Уже во время беременности будущие мамы могут претендовать на финансовую помощь из госбюджета. Речь идет о двух единовременных пособиях: по беременности и родам, а также при рождении, а также усыновлении ребенка. Для женщин, находящихся в декретном отпуске, размер первой выплаты определяется в зависимости от заработка. Неработающим женщинам выплата устанавливается в фиксированном размере.

Базовая выплата на усыновленных и на рожденных детей составляет 23 тысячи рублей. Если семья усыновила ребенка старше 7 лет или с инвалидностью, выплата увеличивается до 175 тысяч рублей.

- Также на этапе беременности нуждающимся семьям выплачивается единое пособие, запущенное с начала текущего года. Выплата заменила пять действовавших ранее мер поддержки и предоставляется, в том числе, нуждающимся беременным женщинам. Для них размер пособия в среднем по России составляет от 7,8 до 15,6 тысяч рублей в зависимости от размера прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе, - напоминают в Социальном фонде России. Там отмечают, что при этом продолжают предоставлять ежемесячное пособие, которое оформлялось беременным до конца прошлого года и которое теперь входит в единое пособие.

После появления малыша семья может продолжить получать единое пособие вплоть до достижения ребенком возраста 17 лет. Размер ежемесячной финансовой поддержки в таком случае составляет сегодня в среднем по России от 7 до 14 тысяч рублей в зависимости от размера регионального прожиточного минимума на ребенка.

Пока родитель находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, семье также полагается соответствующая выплата. Она составляет от 8,6 до 33,3 тысяч рублей для трудоустроенного родителя и 8,6 тысяч рублей для неработающих родителей.

Родители имеют право на материнский капитал, который сейчас можно получить уже при появлении первого ребенка. В этом случае родители получают право распорядиться суммой в размере 587 тысяч рублей. При появлении второго ребенка Социальный фонд дополнительно увеличивает выданный капитал на 188,7 тысяч рублей.

Эти деньги можно направить на улучшение жилищных условий и оплату обучения детей. Также материнский капитал позволяет семьям получать ежемесячные выплаты в размере детского прожиточного минимума. В среднем по России это около 14 тысяч рублей в месяц.

В 2023 году выплата из материнского капитала оформляется семьям на каждого ребенка до 3 лет, включая первенца. Раньше родители могли получить выплату только на второго ребенка. Выплаты из материнского капитала предоставляются семьям одновременно с единым пособием, если есть право сразу на две меры поддержки.

Фото: unsplash.com