Как отмечают представители Роспотребнадзора, при нарушении технологии приготовления речной рыбы семейства карповых есть риск заражения описторхозом.

Ежегодно в России регистрируют до 30000 случаев подобных заболеваний. Река Волга, на берегах которой любят рыбачить сызранцы, признана менее напряженным очагом распространения этого вируса.

Описторхоз - серьезное паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, сообщается на сайте Роспотребнадзора. Оно вызывается плоскими червями-сосальщиками при употреблении в пищу зараженной рыбы: личинки проникают в желчные протоки, где в течение трех-четырех недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Отравление организма человека происходит продуктами их жизнедеятельности. При этом опасный паразит может жить и размножаться в течение 20-25 лет.

В Самарской области в 2016 году выявлены 11 случаев, за четыре месяца текущего девять случаев заболевания описторхозом. Наиболее часто заболеваемость регистрируется у жителей сельских районов.

В связи с этим специалисты рекомендуют употреблять в пищу термически обработанную рыбу и рыбную продукцию.