Фото КТВ-ЛУЧ

Организм человека удивителен.

Ученые раскрыли причину того, почему одни курильщики умирают от рака, а другие даже не заболевают. Оказалось, что генетические профили влияют на риск развития рака легких у вдыхающих никотин. Согласно исследованию, проведенному специалистами онкологического центра клиники университета Наварры, курильщики с экстремальными фенотипами высокого и низкого риска развития рака легких, связанного с табаком, имеют разные генетические профили. Результаты были представлены на последнем собрании Американского общества клинической онкологии.

Это исследование было проведено непосредственно в онкологической клинике, где постоянно сталкиваются с молодыми пациентами с раком легких, которые курили очень мало, в то время как врачи знали пожилых людей, которые много курили на протяжении всей своей жизни и у которых никогда не развивался рак. Это наблюдение побудило задаться вопросом, существуют ли генетические факторы, которые увеличивают или уменьшают риск развития рака и защищают людей от этого заболевания.

Исследование проводилось с использованием ДНК 133 заядлых курильщиков, у которых не развился рак легких в возрасте до 80 лет, и еще 116 заядлых курильщиков, у которых развился этот тип рака в среднем до 50 лет. Эта ДНК была секвенирована, а результаты проанализированы с использованием биоинформатики и систем искусственного интеллекта в сотрудничестве с Центром прикладных медицинских исследований.

Установлено, что многие из обнаруженных генетических характеристик расположены в генах с функциями, связанными с развитием рака, такими как иммунный ответ, восстановление генетического материала, регуляция воспаления и т.д. Это открытие очень важно, заявили врачи, поскольку поможет лучше понять механизмы возникновения рака и особенно то, почему у некоторых людей он не развивается. Это понимание может привести к новым методам диагностики и новым методам лечения этого заболевания.