По информации ЦБ, годовая инфляция в Самарской области в ноябре 2024 года увеличилась и составила 8,98% после 8,44% в октябре.

- Она превысила показатель в целом по России (8,88%) и по Приволжскому федеральному округу (8,76%). Причинами ускорения инфляции в регионе стали сокращение предложения отдельных продуктов питания, сохранение высокого спроса, а также увеличение затрат производителей продовольственных товаров и поставщиков услуг, - говорится в сообщении главного регулятора страны.

В ответах на вопросы в ЦБ пояснили, что предлагаемая массовая раздача денег населению лишь разгонит инфляцию, а принудительное снижение цен остановит экономику. Регулятор пояснил, что таким образом богаче может стать лишь один человек, однако в масштабах экономики мера не сработает.

- Результат очевиден - продавцы просто поднимут цены. То есть мы сможем купить то же самое количество товаров, но за большее количество денег. Одним словом, массовая раздача денег не делает людей богаче, а только разгоняет инфляцию, - пояснили в ЦБ (цитата по "РГ").

Регулятор пояснил, что "если цены будут устойчиво снижаться, люди перестанут покупать товары в надежде на то, что они подешевеют еще сильнее. В результате производство этих товаров станет невыгодным для бизнеса".

В конечно счете, россиянам предрекли дефицит товаров и возвращение черного рынка с еще более высокими ценами.

фото: КТВ-ЛУЧ