Какая выпечка становится отравленной даже в домашней хлебнице.

Эксперт объяснил, какой хлеб опасен для человека, и может вызвать аллергию, проблемы с ЖКТ и снижение иммунитета. Речь идет о хлебе с плесенью - зачастую выпечка становится вредной и даже ядовитой уже в домашней хлебнице.

- Снижается иммунитет, может начаться аллергия и проблемы с желудочно-кишечным трактом. То есть регулярное употребление заплесневелых продуктов ведет к интоксикации и отравлению организма, - рассказала эксперт Роскачества Наталья Завьялова.

Даже если пушистого налета совсем немного, хлеб уже не спасти. Его следует полностью выкинуть, потому что споры грибов поразили уже весь продукт, и он полностью отравлен.

- Более того, даже холодильник надо вымыть и комнату проветрить, потому что споры грибов очень живучи. Они распространяются с огромной быстротой по всему помещению, и фактически ими даже можно заразить свои легкие, - цитирует Пятый канал слова диетолога Марият Мухиной.

Эксперты поясняют, что некоторые виды плесени содержат афлатоксины. Большие дозы этих органических соединений возникает цирроз печени.

- Это может быть удар по почкам, в той или иной степени разрушение работы иммунной и нервной системы, - отметил ведущий инженер кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков.

Впрочем, свежий хлеб тоже может доставить немало проблем. Разрыхлители, которые активно используют на хлебозаводах, препятствуют усвоению организмом кальция. В результате кости теряют прочность. Поэтому следует внимательно изучить упаковку и точно не покупать хлеб в безымянных пакетах, если нет уверенности в надежности производителя.

фото: КТВ-ЛУЧ, видео: Пятый канал