С прилавков магазинов в нашу жизнь вошло новое определение – ЭКО.

Так сейчас маркируются сельхозпродукты, изготовленные без искусственных добавок, пестицидов и регуляторов роста. При этом такие товары стоят существенно дороже обычного.

Действительно ли продукты с соответствующей экомаркировкой полезнее? Могут ли они содержать ГМО? Ответ вас может удивить.

- Маркировка «ЭКО» проставляется на упаковке товара, который производился, перевозился и хранился без вреда для природы. То есть именно к качеству самого продукта такой лейбл не имеет никакого отношения. Кроме этого, «ЭКО» проставляется и на тех товарах, утилизация которых не причинит вреда природе. Говоря другими словами, если вы сегодня встретили на прилавке товар со знаком «ЭКО», «ОРГАНИК» или «БИО», то это совсем не значит, что перед вами 100 % натуральный, самый полезный и не представляющий опасности продукт, - заявил в интервью penza.aif.ru старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андрей Плигузов.

Однако, по словам инспектора, скоро ситуация изменится. Уже с 1 сентября 2025 года упомянутые обозначения будут размещаться исключительно на товарах, соответствующих установленным государственным стандартам и действительно являющихся натуральными.

Что же касается добавок ГМО, то товары с маркировкой «ЭКО» действительно не могут содержать генетически модифицированные организмы. Но:

- До настоящего времени нет однозначного ответа на вопрос, чего больше от продуктов с ГМО – пользы или вреда. Можно только спокойно утверждать, что сельское хозяйство от внедрения модифицированных организмов только выигрывает, - подчеркнул Андрей Плигузов.

фото: КТВ-ЛУЧ