КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Существует особая категория людей: как комары выбирают свою жертву


Специалисты рассказали, кого кровососущие насекомые кусают чаще всего.

Многие люди недоумевают, почему комары атакуют их намного чаще, чем других. Оказывается, существует особая категория людей, к которым эти насекомые более неравнодушны, чем к остальным гражданам. Некоторые люди предполагают, что это зависит от группы крови, лишнего веса или состояния алкогольного опьянения. Как все обстоит на самом деле - рассказала врач-терапевт, иммунолог, аллерголог Ирина Ярцева.

Специалист отметила, что предпочтений, связанных с группой крови или комплекцией человека, у комаров нет. В то же время, важным показателем здесь является толщина кожи жертвы кровососущих.

- На самом деле у комаров включается как бы «тепловизор» - они видят инфракрасное излучение, летят на тепло сосудов, крови.Может быть, если у людей глубоко расположены сосуды или толстый слой подкожной жировой клетчатки, их будут кусать чуть реже, а людей с тонкой кожей - чаще. Но когда комариный сезон, покусают всех. Что касается алкоголя, конечно, он временно расширяет сосуды, но конкретной связи, что, если вы выпьете, то вас обязательно покусают комары, нет, - отметила Ярцева в интервью радио Sputnik.

Последствия от укусов у людей с разной кожей и склонности к аллергии также различаются. Врач дала рекомендации, как уменьшить отеки после укусов насекомых.

- Все индивидуально. У каждого человека индивидуальная чувствительность, аллергики или люди с более нежной кожей больше отекают после укуса. Кто-то не реагирует на укусы комаров вообще. На лодыжках, запястьях, в области шеи и лица укусы будут наиболее заметны, кожа там более тонкая, малейший отек ощущается и чешется больше. Главное – не расчесывать место укуса. Можно приложить холод, помазать охлаждающим кремом или средством против зуда, выпить антигистаминный препарат, если у вас сильная реакция, - подчеркнула аллерголог.

Ярцева добавила, что июнь - это сезон активности комаров, а в течение дня эти насекомые наиболее агрессивны в пять-шесть часов вечера. Врач посоветовала защищаться от укусов с помощью специальных спреев и аэрозолей, а также выбрать более закрытую одежду.

- В помещении помогают аэрозоли, средства горения (свечи), которые имеют определенный запах и отталкивают насекомых, – резюмировала Ярцева.

фото: pxfuel.com

23:33, 19 Июня 2022 года, воскресенье / 3903 / ОБЩЕСТВО
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Кого отправляют под домашний арест и что нельзя делать в собственной квартире

Судя по практике судов, такая мера входит в моду. Суды избирают домашний арест как меру пресечения на тех же основаниях, что и зак...
09:49, 19 Июня 2022 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

Есть повод поздравить: студенты Сызрани в тройке лучших спортивных команд

Ребята и преподаватели приложили немало усилий для победы. Студенты Губернского колледжа вошли в тройку лучших спортивных команд...
08:36, 19 Июня 2022 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

Каким знакам Зодиака новая неделя несет красочные события и полную перезагрузку

Начинается новая неделя, которая, к слову, обещает быть крайне позитивной. Астрологи дали важные советы, где и как нужно искать сч...
08:13, 19 Июня 2022 года, воскресенье ОБЩЕСТВО

Жителей Сызрани просят выйти в четыре утра на «Свечу памяти»

Жителей призывают почтить память те, кто не вернулся с Великой Отечественной войны. День памяти и скорби 22 июня 2022 года – это...
23:42, 18 Июня 2022 года, суббота ОБЩЕСТВО

Июль и август разогреют воздух до 45 градусов: свежий прогноз синоптиков

Эксперты сходятся на том, что в июле и августе 2022 года практически по всей России температура воздуха будет выше нормы. Прогноз...
23:00, 18 Июня 2022 года, суббота ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!