
Как оказалось, не все так однозначно.
В православии чревоугодие считается смертным грехом. При этом, пьянство в этот список не входит. На первый взгляд, такое разделение человеческих пороков удивляет. Ведь невоздержанность в пище многим кажется безобидным духовным недостатком, чем невоздержанность в алкоголе. Почему так - объяснил настоятель сызранского храма Феодоровской иконы Божьей Матери игумен Марк.
- В данном случае не стоит так условно делить эти два греха, потому что по своей сути они тесно связаны между собой. Редко встретишь обжору, не злоупотребляющего хмельными напитками. И пьяницы, как правило, не воздерживаются от переедания. Это сильные страсти, которые развращают душу человека и лишают его Божьей благодати, - пояснил игумен Марк.
Неслучайно для борьбы с чревоугодием верующие христиане четыре раза в году держат пост, а также не вкушают животную пищу по средам и пятницам.
Кроме того, чрезмерное пристрастие к угождению плоти нередко становится для человека выше и важнее Бога. И если чревоугодие относится к «смертным» грехам, это не значит, что Господь карает за это смертью. Человек сам ставит себя на край гибели, когда не пытается побороть пагубные пристрастия.
фото: unsplash