Как выбрать золотую середину и не впадать в крайности.

В понедельник, 24 февраля, стартует масленичная неделя с народными гуляньями, широкими застольями и весельем перед наступлением Великого поста. В беседе с КТВ-ЛУЧ священник рассказал, можно ли православным отмечать этот древний языческий праздник.

Как пояснил настоятель сызранского храма Федоровской иконы Божьей матери игумен Марк, такой праздник как Масленица есть в церковном календаре и выпадает он на Сырную седмицу. Это последняя неделя перед Великим постом, время подготовки к духовному очищению. В этот период верующие уже отказываются от мяса, но могут употреблять рыбу и молочные продукты. А это значит, что есть блины разрешено.

По словам священника, важно обратить внимание на то, какой смысл человек вкладывает в этот праздник. Православная церковь не против праздников, если они несут пользу. Если Масленица будет поводом, чтобы испечь блины, встретиться с близкими и попросить у них прощения, то это желательно и одобряемо.

Что касается традиции сжигать чучело в конце масленичной недели - это отголосок языческих обрядов. Игумен предостерегает, что возвращение к язычеству чревато утратой человеческого достоинства и, что еще важнее, отступлением от единобожия и нарушению главной заповеди.

- Нужно выбирать золотую середину и не впадать в крайности. Вспомним первую заповедь: «Я - Господь твой, пусть не будет у тебя других Богов, кроме меня». Это значит, что поклоняться другим и создавать идолов для человека является греховным, - напомнил священнослужитель.

Напомним, ранее игумен Марк предупредил об опасности дня всех влюбленных, который отмечают 14 февраля.

фото: КТВ-ЛУЧ