В целлофановый пакет грибы лучше не складывать.

Сыроежки, хоть и являются съедобными грибами, но эксперт призвал грибников оставить их в лесу.

Дело в том, что это очень хрупкие грибы, так что донести их до дома в целости и сохранности будет сложно, а их нужно еще и помыть. Велика вероятность, что в конечном итоге сыроежки раскрошатся, так и не добравшись до сковородки. Кроме того, они считаются грибами самой низкой вкусовой категории. Об этом 63.ru рассказал доцент кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета Евгений Корчиков.

Он отметил, что традиционными грибными местами в Самарской области считаются Сызранский, Ставропольский, Челно-Вершинский, Красноярский и Кинельский районы.

Лучшие места, где надо искать грибы: большой лес, идеально, если рядом есть озеро или ручей. Вдоль железной или автомобильной дороги собирать их не следует, потому что грибы хорошо впитывают вредные вещества и тяжелые металлы.

Кстати, даже съедобные грибы можно превратить в отраву, если правильно не подготовиться к их сбору. Евгений Корчиков категорически не рекомендует складывать собранные грибы в целлофановый пакет.

- Дело в том, что грибы выходят из земли и на них очень много бактерий. Самая опасная бактерия - это бактерия ботулизма, которая есть в почве, это обычный обитатель почвы. И когда мы собираем уже срезанные грибы в целлофановый пакет, создаются бескислородные, по-научному - анаэробные условия. И в этих условиях уже развивается ботулизм, и мы приносим домой съедобные грибы, но отравленные токсинами вот этой бактерии, - отметил эксперт.

Он рекомендует складывать урожай в корзинку, где грибы будут проветриваться. Также важно не смешивать разные грибы в одной таре, так как способы их приготовления могут сильно отличаться. Заниматься обработкой и приготовлением грибов необходимо сразу, как только человек принес их домой.

- Нельзя ждать ни минуты. Потому что, например, у некоторых грибов срок хранения очень маленький, буквально два часа. Потом они начинают разлагаться с выделением ядов, - предупредил Евгений Корчиков.

Еще один нюанс заключается в правильном приготовлении грибов. После того, как их разобрали, убрали помятые и гнилые, выделяющие токсины, и помыли, нужно отварить грибы хотя бы 15 минут и слить оставшуюся воду. Во время варки из них выходят все вредные вещества.

Потом с этими отварными грибами можно делать все, что нужно - жарить, выпекать, варить суп и так далее.

Фото: КТВ-ЛУЧ