
Экс-настоятель Казанского кафедрального собора прожил жизнь полную тяжелых испытаний.
Сегодня в Сызрани вспоминают бывшего настоятеля Сызранского кафедрального собора Андрея Оболенского, который руководил главным храмом города целых семь лет с 1963-го по 1970-й год.
На долю потомственного священнослужителя выпало немало тяжелых испытаний, в 1937 году он пострадал за веру - выездной сессией Воронежского областного суда был приговорен к лишению свободы сроком на 10 лет.
Отсидев от звона до звонка, Оболенский вернулся на родину - в село Старо-Безгинка Новоосколенский район Курской области, где несколько лет проработал учителем в начальных классах. После реабилитации священник вернулся к церковной службе, трудился в Курской, Пензенской, Воронежской и Саратовской областях. Занимался восстановлением храмов, налаживал жизнь в приходах в советское время, когда религия была не в чести у государства.
За служение святой церкви Андрей Оболенский получил знак отличия из рук Патриарха Московского и всея Руси Алексия I – право ношения митры, а в 1974 году Патриарх Пимен (Извеков) наградил Оболенского правом служения Божественной Литургии с открытыми Царскими вратами до Херувимской песни.
Скончался настоятель Казанского кафедрального собора 5 октября 1990 года в Сызрани на 86-ом году жизни.
Фото: «Управление культуры Сызрани/ВКонтакте»