Узнали, что нужно сделать, чтобы спасти водоем.

Власти сообщили о результатах комиссионного обследование реки в центре Сызрани, которая резко обмелела в 2023 году. Напомним, в конце мая русло Сызранки местами практически пересохло, водоем можно было перейти вброд, а рыбаки сообщили о невозможности пользоваться плавсредствами.

Как сообщили 19 июля в городской администрации, было проведено комиссионное обследование участка Сызранки. Эксперты назвали причины случившегося.

«Из-за большого количества отложившихся наносов река сильно обмелела, что существенно нарушило процессы водообмена. Высокое половодье 2023 года еще более усугубило ситуацию, способствовало переносу значительных объемов донных отложений на левый берег реки, что привело к еще большему обмелению реки, фактическому исчезновению русла на участке протяженностью три километра, гибели водных биоресурсов», - говорится в выводах экспертов.

Кроме того, высокий уровень донного осадка способствует уменьшению глубин, снижению скоростей течения и увеличению температуры воды, что приводит к интенсивному развитию водной растительности, в результате отмирания которой происходит вторичное заиление русла продуктами разложившейся органики. В летний период на поверхности воды находятся продукты гниения растительности, вода имеет мутный цвет и неприятный запах.

Как пояснили в мэрии, чтобы спасти реку от дальнейшей деградации, необходимо провести расчистку водоема от донных отложений и водной растительности. Речь идет о трехкилометровом участке реки и площадью 426 650 кв. м - от плотины Сызранской ГЭС до автодорожного моста.

фото: КТВ-ЛУЧ