
Именно ему принадлежит идея, что Сызрань является прототипом Старгорода из «12 стульев».
Лед тронулся. Сегодня свой 75-летний юбилей отмечает сызранский краевед Сергей Спицын - путешественник, инженер, общественный деятель и вдохновитель множества культурных инициатив.
Жизнь Сергея Маркиановича неразрывно связана с родным городом. Он родился в Сызрани, а интерес к истории города проявился у него еще в детстве, когда он с друзьями искал мифические сокровища в Спасской башне. Со временем детская игра переросла в серьезное увлечение краеведением.
Спицын окончил местный машиностроительный техникум и Куйбышевский политехнический институт, после чего сделал успешную карьеру на заводе «Сызраньсельмаш». Начав с должности слесаря, он дослужился до начальника строительства крупного производственного корпуса, в котором выпускались сельскохозяйственные машины. Его технические нововведения, включая внедрение промышленных роботов, были по достоинству оценены.
В 1980 году он организовал в Сызрани одну из первых в стране команд по игре «Что? Где? Когда?», задолго до того, как эта интеллектуальная игра стала популярной. В 2019 году Спицын стал одним из инициаторов создания клуба «Краеведческие записки» при Краеведческом музее. Участники клуба отправлялись в экспедиции по забытым уголкам города, исследовали тайны старинных построек.
Одной из главных заслуг Сергея Спицына является памятник легендарному персонажу романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Остапу Бендеру, который был установлен в мае 2024 года на Сызранской набережной. Именно ему принадлежит идея, что Сызрань является прототипом Старгорода из романа «12 стульев».
фото: управление культуры Сызрани