Заседание провели в рамках празднования 600-летия основания первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге.
На днях в Краеведческом музее состоялось очередное заседание клуба «Краеведческие записки». Оно было посвящено теме «Соловки в судьбах сызранцев». Это уже второе мероприятие из программы по празднованию 600-летия основания первого монашеского поселения на Соловецком архипелаге, разработанной на пять лет музеем и Сызранской епархией.
На заседании поговорили об основных вехах в истории монастыря, сыгравшего значительную роль в судьбе России.
Соловецкий архипелаг и расположенный на его территории монастырь отразились и на судьбах наших земляков. Их имена и рассказы о них потомков прозвучали на заседании Клуба.
Начальник архива администрации Сызрани Елена Ивановна Шонина собрала подробную информацию о своих предках, двое из которых были репрессированы и прошли через горнило СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения).
О судьбах некоторых священников - «сидельцев Соловков» рассказали настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Феодоровская" пос. Новокашпирский игумен Марк (Алексеев) и епархиальный древлехранитель иерей Алексий Алексеев.
С другой страницей в истории Соловков связана судьба нашего земляка – Константина Васильевича Гнутова. Он обучался в «Школе юнг», размещенной на Соловках в годы Великой Отечественной войны.
В послевоенные годы К.В. Гнутов служил на китобойной базе «Слава», промышлявшей у берегов Антарктиды. Некоторые из его «трофеев» (позвонок и ус кита) и сейчас находятся в экспозиции Сызранского краеведческого музея. О судьбе Константина Васильевича рассказал его сын Гнутов Сергей.
Программа празднования 600-летнего юбилея Соловецкого монастыря завершает свой первый год. В следующем году она будет продолжена, рассказали в Сызранской епархии.
Фото: Сызранская епархия.