По одной из версий зеки устроили бунт, не дождавшись амнистии.

55 лет назад в Самарской тогда еще Куйбышевской области случился один из крупнейших в СССР тюремных бунтов.

Все началось 21 мая 1970 года в исправительно-трудовых колониях города Тольятти. Во время массовых беспорядков заключенные захватили две колонии, подожгли множество строений на территории учреждений, взяли заложников и расправились с некоторыми из них.

По одной из версий зеки устроили бунт, не дождавшись амнистии, на которую многие рассчитывали к 100-летию со дня рождения Владимира Ленина.

Беспорядки начались после того, как часовой ранил одного из заключенных, который пролез под колючей проволокой и пытался сломать забор. Эта новость мгновенно разлетелась по колонии и начались беспорядки. Поползли слухи о том, что якобы этого заключенного не смогли спасти в медпункте, а затем о том, что надзиратели погубили еще одного осужденного.

В бунте участвовали сотни заключенных. Получив доступ к сейфу в канцелярии, они уничтожили все хранившиеся там документы. После бунтовщики нашли склад со спиртосодержащими жидкостями, напились и повалили двойной забор, отделявший одну колонию от другой. Зеки устроили поджоги. Во время бунта на территории двух колоний было уничтожено 32 здания. Об этом пишет «Лента.ру».

Многих сотрудников колоний и тех, зеков, которые были на стороне администрации исправительного учреждения, жестоко избили, кого-то забили до смерти.

Поздно вечером 21 мая обе колонии в Тольятти оказались под полным контролем участников бунта. Попытку утихомирить их предпринял начальник ИТК-16 Федор Гуреев. Он вместе с замполитом и начальником оперчасти вышел к толпе, которая насчитывала около 500 человек, и спросил, что происходит.

«Зачем застрелили двоих пацанов?» - крикнул кто-то в толпе. Гуреев попытался объяснить, что это лишь слухи, но слушать его никто не стал. Он вспоминает, что толпа заключенных быстро окружила их, его ударили палкой по переносице, пошла кровь. Из толпы стали кричать: «Тащи начальника в уборную, там его утопим!»

- Меня потащили в сторону, и по пути кто-то надел мне на голову мусорное ведро, но мне удалось сбить его на землю, - вспоминал Федор Гуреев.

Его вместе с замполитом и начальником оперчасти жестоко избили и позже всех троих госпитализировали. После этого стало ясно, что без привлечения силовых структур подавить бунт не удастся. На подавление беспорядков бросили офицеров милиции и бойцов внутренних войск.

Утром 22 мая бунт удалось полностью подавить. После этого вычислили и задержали зачинщиков и наиболее активных участников беспорядков. Их всех до конца следствия отправили в СИЗО Сызрани.

По итогам следствия обвинения предъявили 32 осужденным, а еще более 100 проходили по делу свидетелями. Доставку всех фигурантов резонансного дела на суд в Куйбышев сочли слишком рискованной затеей, поэтому процесс над ними проходил в столярной мастерской СИЗО №2 в Сызрани. Он начался летом 1971 года. 29 подсудимых в дополнение к своим срокам получили от двух до 15 лет лишения свободы за участие в беспорядках.

Троих лидеров бунтовщиков - Яхонтова, Богачева и Феоктистова - приговорили к смертной казни.

Фото: КТВ-ЛУЧ