Концентрация вредных веществ может превышать нормы в 15 раз.

Российский эндокринолог Зухра Павлова предупредила об опасности ароматических свечей и палочек. Эти благовония выделяют летучие органические соединения, невидимые человеческому глазу.

- При горении в воздух попадают угарный газ, оксид озона, диоксид серы, бензол, фталаты, формальдегид. При частом использовании концентрация этих веществ в помещениях может превышать нормы ВОЗ в 15 раз. А ароматические палочки выделяют в среднем в четыре раза больше токсинов, чем сигаретный дым. Вредные соединения попадают в кровь и проникают глубоко в легкие, - сказала она.

По словам врача, это может приводить к кашлю, проблемам с дыханием, ухудшать симптомы астмы. У многих от слишком сильных запахов начинает болеть голова или появляется тошнота. В худшем случае повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, особенно рака легких.

- Считается, что частицы PM2,5 (канцероген 1-й группы), попадающие в воздух при зажигании аромасвечей и палочек, вызывают воспаление, которое может активировать спящие вредоносные клетки и приводить к генетическим мутациям, вызывающим рак, - добавила эксперт.

Павлова отметила, что чем меньше метраж комнаты, тем сильнее будет загрязняться воздух. Опасность еще и в том, что на упаковках ароматических палочек и свечей часто указываются не все ингредиенты.

фото: unsplash