Тополиный пух запросто может превратиться в «бикфордов шнур».

Во время цветения тополей «летний снег» набивается возле жилых домов, хозяйственных построек, автостоянок. Он горит быстро с выделением значительного количества тепла и способен поджечь дом или дачу по всему периметру в течение одной минуты.

О том, как предотвратить пожары с тополиным пухом, рассказали в администрации Сызрани. Так, источником возгорания может послужить непотушенный окурок или спичка, проведение огневых работ и даже обычная детская шалость. Для детей поджигать тополиный пух - излюбленная забава, после которой нередко приходится вызывать пожарных.

Бояться пуха стоит даже в том случае, если вы живете на девятом этаже. Ведь при сильном ветре пух достигает высоты двенадцатого этажа, забиваясь во всевозможные щели.

- Надо помнить, что достаточно искры - и пух превратится в «бикфордов шнур», по которому огонь благополучно доберется до зданий. Многие горожане надеются, что после сильных дождей пуха станет меньше. На самом деле дождь только прибивает пух к земле. Прогревшись на солнышке, «летний снег» очень быстро расправляется и возвращает свои пожароопасные свойства. Порой в день пожарные выезжают на такие возгорания по 10-15 раз, - объяснили сызранские власти.

Для предотвращения возгораний жителям и организациям рекомендуется ежедневно чистить, убирать и поливать дворы, тротуары, дороги и места скопления этого природного материала. Кроме того, важно пресекать любые игры подростков и детей, связанных с поджиганием пуха.

- Расскажите детям (а то и покажите, собрав кучку пуха на пролитом водой пятачке), что тополиный (одуванчиковый, ольховый) пух - это тот же порох, - отметили в сызранской администрации.

Фото: КТВ-ЛУЧ