
Пришла осень и дачники массово занялись консервацией продуктов на зиму.
Медики предупреждуют: нарушение правил чревато большой бедой. Речь идет об опасном заболевании - ботулизме.
Как токсин попадает в пищу?
Возбудитель болезни — спорообразующая бактерия Clostridium botulinum. Именно она, размножаясь в банке с консервами или толще недоваренного окорока, вырабатывает токсин, вызывающий ботулизм. Оптимальные условия для образования токсина - температура от 28 до 35°С и отсутствие кислорода.
Поэтому самые высокие риски связаны с продуктами, которые были недостаточно обработаны и хранились без доступа воздуха. В список самых опасных продуктов входят консервы домашние — овощные, грибные, фруктовые и мясные. Также опасна рыба вяленая, копченая, соленая, особенно речная и непотрошеная.
В особой зоне риска находятся мясные изделия, а именно, домашние колбасы, ветчина, копчености и готовые блюда в вакууме — отварные овощи, салаты, паштеты.
Каковы признаки ботулизма?
- Есть всего два признака, которые совершенно не характерны для других форм отравлений и инфекционных болезней: одновременно появляется туман в глазах и возникает двоение предметов, а также ощущается сухость во рту. Если возникли эти два симптома, высок риск именно ботулизма. Этот токсин опасен тем, что под его воздействием нарушается передача нервного импульса от нерва к мышце, поэтому если запоздать с лечением, это в конечном итоге может привести к смерти от острой дыхательной недостаточности, - предпредил Владимир Никифоров, заслуженный врач РФ, завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.
Добавим, при своевременном лечении ботулизма обычно прогноз дается благоприятный. Восстановление длится несколько месяцев и заканчивается полным выздоровлением.
Необратимые остаточные явления для ботулизма не характерны.
фото: КТВ-ЛУЧ



Telegram
MAX