
Правила безопасности для любителей речной рыбы.
Специалисты Роспотребнадзора рассказали, какими паразитами можно заразиться от пресноводной рыбы.
Описторхоз
Это распространенное паразитарное заболевание. Возбудитель - микроскопическая личинка, ее невозможно увидеть невооруженным глазом. Наиболее частые переносчики - рыбы из семейства карповых: лещ, карась, карп, сорожка, чебак, линь, пескарь, гольян, жерех и другие.
Личинки паразита через кишечник проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу человека. Инфекция проявляется через две-три недели после употребления в пищу зараженной рыбы. В первые дни человек ощущает слабость, головную боль, лихорадку, боли в области желудка или по всему животу, тошноту, бывает также рвота и расстройство стула.
- Такое состояние может продолжаться от нескольких дней до двух месяцев. Постепенно симптомы стихают, и человек длительное время чувствует себя практически здоровым, а впоследствии выясняется, что заболевание стало хроническим. Описторхи живут долго, около 30 лет. Если не лечиться, можно получить массу проблем со здоровьем вплоть до цирроза и рака печени, которые вызывает токсин, постоянно выделяемый паразитом, - пояснили санитарные врачи.
Широкий лентец
Личинки широкого лентеца довольно крупные, выглядят как белые червячки до 1 см длиной и их можно заметить. Если заражение произошло, то у человека в кишечнике через три месяца вырастет огромный, до 10 метров, ленточный червь. Распространенные симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, нарушения стула, иногда повышается температура. Подцепить такого паразита можно, съев щуку, ерша, налима, окуня или сырую икру этих рыб.
Клонорхоз
Переносчики - карась серебряный, троегуб, горчак обыкновенный, сазан, верхогляд, подуст чернобрюшка и другие виды рыб. При отсутствии лечения у зараженных могут увеличиться селезенка и печень. Больные страдают бессонницей, часто наблюдается расстройство стула и потеря аппетита.
Чтобы защититься от паразитов, нельзя употребляйте в пищу сырую и недостаточно проваренную и прожаренную, а также недосоленную рыбу.
Рыбу нужно варить не менее 20 минут от момента закипания, а при приготовлении ухи первую воду сливать. Прожаривать рыбу нужно от 20 до 40 минут в зависимости от размера кусков. Засаливать нужно из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы. Пироги с рыбой нужно выпекать не менее часа, ни в коем случае не пробовать сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки.
по материалам Здорового питания, фото: unsplash