В экспозиции появился макет Троицкого храма, утраченного в ХХ веке при советской власти.

Уникальным шедевром пополнился фонд церковно-исторического музея Свято-вознесенского монастыря Сызрани. В экспозиции появился макет Троицкого храма. Такой подарок обитель получила от завода «Тяжмаш». Необычное изделие в торжественной обстановке передал директор по персоналу сызранского предприятия Сергей Володченков.


Троицкий храм был построен около двух веков назад на пересечении улицы Карла Либкнехта и переулка Берлинского. Сегодня его облик можно представить лишь по немногим сохранившимся архивным фотографиям.

Авторы проекта - два бывших работника «Тяжмаша» - Александр Красинский и Юрий Беспалов, ныне находящихся на заслуженном отдыхе. Созданием макета мастера начали заниматься около 15 лет назад. Из-за скудной информации о разрушенной сызранской святыни авторам пришлось провести настоящую исследовательскую работу, прежде чем воплотить проект в жизнь.


Высота макета – около 80 см, вес - около десяти килограммов, масштаб - 1:35. Основная часть конструкции выполнена из полистирола, окна - из оргстекла, а купола - из бронзы. Несколько сотен деталей изготавливались и вытачивались на фрезерных и токарных станках.


В год 150-летия главного храма Сызрани - казанского собора, макет троицкого храма был успешно завершён и передан новому церковно-историческому музею. Наместник Свято-Вознесенского мужского монастыря игумен Агафангел, в свою очередь, передал в дар музею «Тяжмаша» книгу об истории сызранской обители.


Познакомиться с новым экспонатом и другими реликвиями музея жители Сызрани и гости города могут, посетив Свято-Вознесенский монастырь. Новое культурное заведение открылось в апреле 2022 года. Его экспозиция освещает историю обители, жизнь ее братии и духовное становление жителей города.

Для группового посещения необходимо написать электронное письмо в канцелярию монастыря info@vozmon.ru или же оставить заявку на сайте https://napriem.com/vozmon.


Фото: «Тяжмаш»