КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Тысячи депутатов Самарской области останутся не у дел, но Сызрани это не коснется


Эксперты убеждены, что прежней система местного самоуправления уже не будет. В общей сложности каждые пять лет Самарская область должна была выбирать порядка 3,5 тысячи муниципальных депутатов.

16 декабря в Государственную думу был внесен проект ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» и эксперты убеждены, что местное самоуправление еще сильнее закрутят в вертикаль власти.

Если закон будет принят, то райсоветы в Самаре и тысячи депутатов городских и сельских поселений очень скоро могут стать историей, а дума Самары и районные собрания представителей будут вновь напрямую выбираться населением. Правда, предстоящая реформа никоим образом не коснется Сызрани или Тольятти. Причина проста: несмотря на все разговоры и слухи эти города избежали все-таки перехода на двухуровневую модель местного самоуправления.

Добавим, что двухуровневую модель местного самоуправления внедрили почти по всей Самарской области после 2014-го года. Как сообщает издание "Самарское обозрение" самым заметным элементом этой реформы стало радикальное переформатирование системы МСУ в Самаре, где вместо 35 депутатов городской думы появились 289 районных парламентариев (с 2020 года — 210), из которых по каким-то своим критериям райдепы делегировали в гордуму 41 депутата (с 2020 года — 37).

Став новым уровнем местного самоуправления, районы обрели и формальную самостоятельность: глав районов теперь выбирали путем конкурсных процедур, в которых формально последнее слово оставалось за депутатами (раньше кадровые вопросы единолично решал мэр Самары). И у каждого района вместо сметы появился свой бюджет, утверждаемый депутатами.

Аналогичная выборная система была внедрена и в муниципальных районах Самарской области. Собрание представителей больше не выбиралось на прямых выборах. Вместо этого каждые пять лет объявлялись выборы в собрание представителей городских и сельских поселений, в каждом округе которых могло быть зарегистрировано 500-600 избирателей, а то и меньше 100. И в районное собрание мог отправиться как депутат, за которого проголосовали полтысячи избирателей его округа, так и обладатель нескольких десятков голосов. Главное — чтобы было представлено каждое поселение района, и неважно, сколько человек в нем проживает.

Эксперты убеждены, что если будет принят новый закон, то прежней система местного самоуправления уже не будет. На Правобережье новая реформа затронет Сызранский и Шигонский районы.

фото:

09:36, 6 Января 2022 года, четверг / 3769 / ВЛАСТЬ
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ВЛАСТЬ"

В Самарской области юный министр на радостях палил в воздух и неприлично пел

Молодой человек стал фигурантом скандала. Министр молодежного правительства 63-го региона и помощник депутата самарской думы О...
14:49, 5 Января 2022 года, среда ВЛАСТЬ

Власти Октябрьска сообщили о богатом улове антимасочников

Нарушителей масочного режима обнаружили в торговых объектах, аптеках и других общественных местах города. В Октябрьске даже в н...
18:56, 4 Января 2022 года, вторник ВЛАСТЬ

Путин утвердил нового председателя суда в Октябрьске

Ближайшие 6 лет суд города железнодорожников будет возглавлять Сергей Воробьев. Президент России Владимир Путин утвердил новый...
15:46, 4 Января 2022 года, вторник ВЛАСТЬ

Александру Гожую обвинили в том, что она выписала себе десятки тысяч премиальных

Война ведомства и градоначальницы продолжается. Как сообщает телеграм-канал "Штефан знает", в канун Нового года прокуратура Окт...
16:25, 5 Января 2022 года, среда ВЛАСТЬ

Самарская область получила дополнительные средства на привлечение медиков в села

Регион вошел в список лидеров среди регионов России по реализации программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В связи с...
15:43, 3 Января 2022 года, понедельник ВЛАСТЬ

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!